2017年省工商为消费者挽回经济损失2223多万元

  1月11日,省工商局发布2017年全年消费者投诉举报分析报告,全省各级12315机构共受理消费者咨询投诉举报86633件,同比减少6.60%。投诉案件中,调解成功11673件,为消费者挽回经济损失2223.05万元,争议金额12272.18万元,投诉热点主要集中在汽车、餐饮和住宿服务、网购等方面。
  报告显示,全省共受理投诉29715件。其中商品类投诉15153件,投诉热点前三位依次为交通工具类、服装鞋帽类、通信产品类;服务类投诉14562件,热点前三位依次为餐饮和住宿服务类、美容美发洗浴类、销售服务类。此外,全省共受理举报4001件,主要违法行为集中在无照经营、侵害消费者权益、广告违法等方面。
  据分析,汽车类投诉量连续两年成为最大投诉热点,投诉内容主要集中在合同、售后服务和质量等方面。餐饮和住宿服务投诉主要集中在经营者擅自变更预付费(卡)合同,拒不履行之前办卡时的约定;消费者主动中止消费,退款难;食物中有异物、餐馆销售的饮品过期等。网购投诉主要是售后服务和退换货问题。(孟婷 薛瑞蓉)
扫一扫在手机打开当前页面

相关稿件:

<